书记手牵手|学习红旗渠精神 深化交流促发展——终身教育学院直属党支部与机关党委第十五支部开展党建联建活动

时间:2024-04-07设置

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,促进党建与事业发展的深度融合,2024年4月2日下午,终身教育学院直属党支部联合机关党委第十五支部共同走进“红旗渠精神进校园巡展”开展党建联建活动,共同学习感悟红旗渠精神,共同探讨推动校地、校企战略合作落地,从而共同助力学校事业高质量发展。终身教育学院中心组成员及全体党员、机关党委第十五支部全体党员参加此次活动。

活动伊始,双方共同参观“红旗渠精神巡展——走进上海财经大学”。在红旗渠干部学院专业讲解员的带领下,大家依次参观“红旗渠就是纪念碑”“红旗渠是拼出来干出来的”“永远值得铭记的英雄史诗”“红旗渠很有教育意义”“幸福都是奋斗出来的”等九个部分展览,认真聆听林县人民修建红旗渠背后的故事,沉浸式学习感悟红旗渠精神。展馆内,一幅幅历史照片、一段段文字记述、一件件实物展品,栩栩如生地再现了林县人民为改善缺水面貌历经十年修建红旗渠的伟大历程,生动诠释了红旗渠精神超越时空的恒久价值和旺盛生命力,党员同志们沉浸其中、深受震撼。

参观结束后,双方来到育衡楼三楼会议室开展座谈交流,座谈会由终身教育学院直属党支部书记方卉主持。大家首先交流了参观学习的感悟体会,双方成员纷纷表示,在如今物质生活大为改善的年代,不能忘记愚公移山、艰苦奋斗的精神,今后要把红旗渠精神转化为内生动力,落实到实际行动中,牢记习近平总书记的谆谆教诲,“继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上”,进一步提振干事创业的精气神,鼓足谋划发展的源动力,进一步发挥先锋模范作用,以实际行动为学校事业发展做出积极贡献。

随后,双方聚焦“联合推动校地、校企战略合作落地,打造非学历教育‘上财模式’”主题开展交流探讨。机关党委第十五支部书记、合作发展处处长陈红梅介绍部门定位、工作概况,交流了目前我校校地、校企战略合作的落地进展情况,表示今后双方可以通过进一步的资源共享、交流合作,推动双方事业发展,从而实现助力学校事业高质量发展的共同目标。

终身教育学院院长姜晖介绍学院市场化改革进程、组织架构及发展现状,表示希望进一步加强双方的协同和集成,从而实现提高效率、合作共赢的目标。

终身教育学院直属党支部书记方卉感谢合作发展处对学院事业发展的帮助支持,期待通过与机关党委第十五支部的党建联建,进一步加强交流、深化合作、互相促进、共同发展。

合作发展处副处长吴家瑞、郝芸,终身教育学院首席营销官朱志军、金融培训中心主任张婕等与会人员,分别围绕校地、校企战略合作中党政培训、企业培训、金融培训、高管教育的落地路径及方式,校银合作现状及拓展可能,企业品宣与支持学校文体活动的对接等具体工作,展开热烈的交流讨论。

双方表示今后工作中将进一步加强沟通协作,联合推动校地、校企战略合作落实落细落地,共同助力学校事业高质量发展。