“《民法典合同编通则司法解释》的理解与适用”高级研修班

时间:2023-09-15设置

【课程背景】

最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民法典〉合同编通则部分的解释》(下称《民法典合同编通则司法解释》)即将出台,该司法解释对于统一民商事领域合同类纠纷裁的判尺度,有效贯彻施行民法典合同编的规则有重要意义。这一司法解释的颁行,不仅对司法实践中不少长期存在争议问题给予了回应,而且就《民法典》合同编很多理解难度较大的规则进行了释明,也是最高人民法院系统梳理整合民商事合同领域既往裁判经验和司法智慧的结晶。

鉴于《民法典合同编通则司法解释》在实务和理论中的重要性,上海财经大学法学院特决定邀请在民商事合同领域有深入研究和高超造诣的权威学者,对该司法解释做全方位的深度讲解,阐释相关难点、热点问题。欢迎各界法律人士报名参与。


课程大纲

一、一般规定、合同的订立与效力

二、合同的履行与保全

三、合同的变更与转让

四、合同权利义务的终止

五、违约责任


师资阵容

朱晓喆 教授

上海财经大学法学院教授、副院长、博士生导师、《中外法商评论》主编。兼任中国法学会民法学研究会常务理事、上海市法学会民法学研究会副会长、上海高院司法智库学会顾问、上海市政府立法专家库成员、上海仲裁委员会仲裁员、上海国际经济仲裁委员会仲裁员等。


叶名怡 教授

上海财经大学法学院教授、博士生导师、法学博士,研究方向为民法基础理论、家事法、财经法以及民刑交叉等,在《法学研究》《中国法学》《中外法学》等法学类核心期刊发表论文四十余篇,论文曾获《中国社会科学文摘》全文转载;主持国家社科基金一般项目、上海市人民政府决策咨询研究政府法治专项课题;受上海市第二中级人民法院聘任为“至正学社”学术顾问。


李  宇 教授

上海财经大学法学院教授、博士生导师。中国社会科学院民商法学博士,华东政法大学民商法学硕士、法学学士。中国社会科学院民法典立法研究课题组成员。独著:《民法总则要义》《商业信托法》。合著:《中国民法典草案建议稿附理由》《中国社会科学院民法典分则草案建议稿》《英美法原论》。在《法学研究》《中外法学》《法学》等刊物发表学术论文多篇。


姚明斌 教授

华东政法大学教授、法学博士、法学博士后,上海市“曙光学者”。主要研究领域为合同法、物权法、法律行为理论、民法方法论。出版专著《违约金论》,在《法学研究》《中外法学》等刊物发表论文二十余篇,代表性作品有《基于合意解除合同的规范构造》《“效力性”强制规范裁判之考察与检讨》《〈合同法〉第113条第1款(违约损害的赔偿范围)评注》等。


教学方式

培训采用线下授课方式;

权威师资亲临授课,辅以参会人员互动交流。



课程信息

授课时间持续两天(周末),结合《民法典合同编通则司法解释》出台时间,预计在10月中旬开班。


课程报名

报名地点:上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院208室

联系方式:(021)65318595 ,(021)55394185

陈老师:13917783070(可添加微信)

顾老师:13818205665(可添加微信)

邮箱:张老师zhangle@sufe.edu.cn  


课程费用

课程费用:2980元/人,包含课程费、资料费、证书费;不含差旅、餐饮住宿等费用;同一单位(含全国律师事务所)3人以上(含3人)报名优惠为2680元;定制班级价格可另行协商。欢迎各单位统一组织报名。

付款方式:支付宝、微信、转账均可。上述费用需要在报名时缴纳,由上海财经大学负责收费并开具发票。请在报名缴费成功后,将缴费凭证及课程报名表发送至邮箱:zhangle@sufe.edu.cn ,并提供开票信息。

转账账号:户名:上海财经大学;账号:1001 2249 0930 0050 373;开户行:中国工商银行上海市五角场支行。注:请在用途或备注栏内注明:合同通则+姓名。


特别提示:主办方有权取消或延期,并在开班前三天告知,对学员已缴纳的费用,予以全额退还,但不承担任何经济赔偿。对任何因信赖该班可以如期举行而导致的任何直接、间接损失,包括但不限于差旅费损失、误工费损失等,举办方均不承担法律责任。



结业证书

完成2天课程研习,可获得上海财经大学颁发的结业证书。



返回原图
/